您现在的位置:江苏中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021江苏教师资格考试每日一练(2月10日)

来源:江苏教师考试网  时间:2021-02-18 10:09:15

为了各位考生能更好的备考2020江苏教师资格考试,江苏教师招聘网为大家整理了2020江苏教师招聘每日一练汇总,希望对各位考生能有帮助。更多关于2020江苏教师招聘信息,请关注江苏教师招聘网

【每日一练】

1.主体将环境刺激信息纳入并整合到已有的图式之中,以加强和丰富原有的认知结构,这个过程叫( )。

A.整合

B.顺应

C.同化

D.平衡

2.埃里克森的人格发展阶段论指出,4岁-5岁的儿童面临的发展任务是( )。

A.培养自主性

B.培养主动性

C.培养信任感

D.培养勤奋感

3.学生已有发展水平与通过教育可以达到的发展水平之间的距离被教育学家称为( )。

A.顺序性

B.最近发展区

C.阶段水平

D.互补性

4.新生儿的基本需要如果能及时得到满足,就能避免对世界感到害怕和恐惧。根据埃里克森发展阶段理论,该阶段的心理-社会矛盾是( )。

A.信任——不信任感

B.自主感——羞愧与怀疑

C.自我同一性——角色混乱

D.勤奋——自卑

5.下列选项中不属于情绪组成的元素的是( )。

A.言语表达

B.主观体验

C.认知解释

D.生理唤起

6.古语“忧者见之而忧,喜者见之而喜”指的是心境的( )。

A.对象性

B.指向性

C.弥散性

D.长期性

7.人在心理活动和行动中表现出的稳定的动力特点是( )。

A.人格

B.性格

C.气质

D.能力

8.流体智力主要受( )因素的影响。

A.后天学习

B.周围环境

C.社交文化

D.遗传

9.校园精神文化是校园文化的( )。

A.载体

B.缩影

C.最高层次

D.内在机制

10.“教育不是灌输,而是点燃火种”,这句话提醒教师在教育活动中应该关注( )。

A.学生的发展性

B.学生的主体性

C.学生的独特性

D.学生的差异性

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是认知风格。CD选项是根据反应时间和准确性划分的认知风格,题干无体现,故排除。A选项场独立型是“内部定向者”:对客观事物做判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立型的人善于分析和组织。B选项场依存型是“外部定向者”,对事物作出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。题干中强调“王老师喜欢课堂互动,依据学生的反应来调整授课风格”符合场依存型的教师的特点。故答案选择B。

2.【答案】C。中公讲师解析:皮亚杰是瑞士著名心理学家和哲学家,在20世纪60年代初创立了“发生认识论”,形成了其独具特色的认知发展观。

3.【答案】A。中公讲师解析:这一阶段的儿童思维是“一切以自我为中心”,认为别人眼中的世界和他所看到的世界一样。小小看到了豆豆把玩偶藏到了衣柜里,自然就想到丁丁从外面回来会去衣柜里找玩具。

4.【答案】C。中公讲师解析:自我调控系统是人格的内控系统或自控系统,具有自我认知、自我体验和自我控制三个子系统,自我控制是自我意识在行为上的表现,是实现自我意识调节的最后环节。故本题选C。

5.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是情绪和情感的成分。情绪和情感是由独特的主观体验、外部表现和生理唤醒三种成分组成的。选项A主观体验是个体对不同情绪或情感状态的主观感受。每种情绪有不同的主观感受,他们代表了人们不同的感受,构成了情绪和情感的心理内容,比如愉快的主观体验。选项B情绪情感的外部表现通常称为表情,是在情绪和情感发生时身体各部分的动作形式,比如高兴时额眉平展、面颊上提、嘴角上翘。选项C生理唤醒是情绪和情感产生的生理反应,不同的情绪情感生理反应模式是不一样的,比如愉快时心跳节律正常,恐惧暴怒时心跳加速、血压升高、呼吸频率增加。小明所产生的心跳加速、微微出汗都属于情绪情感产生的生理反应,属于生理唤醒。故本题选C。选项D是干扰选项。本题将情绪情感的三种成分——主观体验、外部表现和生理唤醒区分清楚即可。题干描述的微微出汗,心跳加速属于生理唤醒,故本题选C。

6.【答案】B。中公讲师解析:道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。题干中“小明解出一道困惑许久的难题”是涉及到智力活动,因此选B。

7.【答案】D。中公讲师解析:奥尔波特将人格分为共同特质和个人特质,共同特质(包括表现特质和态度特质)是同一文化形态下群体都具有的特质,它普遍存在于每个人身上,是一种概括化的个性倾向。个人特质则为个人所独有,代表个人的个性倾向,是表现个人的真正特质。弗洛伊德将人格分为本我、自我和超我。本我是人格中最原始的部分,由一些与生俱来的冲动、欲望或能量构成。自我是出生以后,在外部环境作用下形成的。自我遵循现实原则,使本我适应现实的条件,从而调节、控制或延迟本我欲望的满足。同时自我还要协调本我和超我的关系。所谓超我是人格的最高部分,是个体在社会道德规范的影响上下形成的,特别是在父母的管教下将社会道德观念内化而成的。因此答案选D。

8.【答案】A。中公讲师解析:教育通过培养人才实现对政治经济制度的影响,是教育作用于政治经济制度的主要途径。

9.【答案】A。中公讲师解析:本题考查教育的经济功能,BCD选项是书上原有的知识点,可以确定是正确的,A选项教育产业化应该是通过培养人才间接带来经济的发展。

教育对社会生产力的促进作用——教育的经济功能。

(1)教育再生产劳动力

教育为经济发展的各部门提供一支具有足够数量、较高质量的人才队伍,能够使潜在的生产力转化为现实的生产力;为经济发展提供人力支持。

(2)教育再生产科学技术知识

教育可以通过科学技术的创新,直接推动科学技术的发展,为经济发展提供科技成果。

(3)教育帮助人们形成各种新的观点、态度行为和习惯,以适应现代经济生活和现代生产的节奏和变化。

(4)教育可以通过人文环境的创设和人文精神的培育为经济活动提供道德和文化基础。

而A选项教育产业化应该是通过培养人才间接带来经济的发展。故说法有误,本题选择A。

10.【答案】A。中公讲师解析:新课改要求贯彻“以人为本”的教育理念应做到尊重学生人格,关注个体差异。

(责任编辑:时李敏)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷