您现在的位置:江苏中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 每日一练 >

教招模拟题

来源:中公教师网  时间:2021-04-14 11:55:45

一、单项选择题
1.最早提出“人人均受教育”的是(    )。
A.苏格拉底 B.柏拉图 C.夸美纽斯 D.赫尔巴特
1.【答案】C。解析:本题考查的是人物和理论的匹配。C选项,夸美纽斯是教育学之父,他的《大教学论》(1632年)标志着教育学成为一门独立学科。在这本书中,夸美纽斯提出了“泛智教育”,他强调要把广泛的自然知识传授给普通的人,把一切的事物教给一切的人。“泛智教育”体现的就是“人人均受教育”,夸美纽斯也是最早提出这一思想的人物。故C选项正确。
A选项,苏格拉底强调教育目的是为了培养治国人才。伦理、道德问题是苏格拉底思想体系的中心,他认为教育的首要任务是培养道德。另外,苏格拉底提出的教育方法是产婆术。
B选项,柏拉图的代表作《理想国》,他是“寓学习于游戏”的最早提倡者。
D选项,赫尔巴特是现代教育学之父、传统教育代表人物、科学教育学之父。他强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。赫尔巴特还提出了教育性的教学原则:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”
A、B、D三项均与题干不符,故本题选择C选项。
2.马斯洛把完善自己、充分发挥自己的潜能,完成自己使命的需要称作(    )。
A.尊重的需要 B.归属和爱的需要
C.自我实现的需要 D.成长的需要
2.【答案】C。解析:本题考查的是马斯洛的需要层次理论。自我实现的需要是指人希望最大限度地发挥自己的潜能,不断完善自己,实现自己理想的需要。这种需要是基于自我评价而追求自我能力和自我潜能的提升。因此,题干所述属于自我实现的需要,选项C正确。美国心理学家马斯洛通过研究把人的需要由低到高分为七个层次,即生理需要、安全需要、归属和爱需要、尊重的需要、求知需要、审美需要、自我实现的需要。其中,前四项属于缺失性需要,后三项属于成长性需要。
A选项,尊重的需要是指自我尊重和受人尊重的需要。前者是希望求得别人的重视,获得名誉、地位;后者希望求得个人有价值,希望个人的能力、成就得到社会的认可。这种需要是基于他人对自己的认可之上产生的自信和期望。故此选项与题干强调的来自于自身的需求不同,排除。
B选项,归属和爱的需要是指人要求与他人建立情感联系的需要。如结交朋友、追求爱情的需要、对集体的归属感等。这是一种情感方面的需要,与题干中完善自己、发挥潜能产生的需要无关,故排除。
D选项,成长的需要属于对马斯洛需求层次理论中求知需要、审美需要、自我实现的概括说法,与题意不同,故排除。
A、B、D三项均与题意不符,故本题选择C选项。
3.教育要适应个体身心发展的个别差异性,做到(    )。
A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐
3.【答案】B。解析:本题考查的是个体身心发展的规律与教育启示。个体身心发展包括五大规律:(1)顺序性;(2)阶段性;(3)不平衡性;(4)互补性;(5)个别差异性。
A选项,顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。因此,教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。
B选项,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。个别差异性启示教育工作者应做到因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教育,使每个学生都得到最大的发展。
C选项,教学相长最早见于《学记》:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困然后能自强也。”教学相长包括三层含义:一是教师的教学可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。与个体身心发展无关,为干扰项。
D选项,防微杜渐是指当有错误的思想和行为刚出现苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。与个体身心发展无关,为干扰项。.
选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。
4.与“上行下效”相关的德育方法是(    )
A.实际锻炼法 B.陶冶教育法 C.榜样示范法 D.品德评价法
4.【答案】C。解析:本题考查德育方法。榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。题干中“上行下效”指的是上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做,属于榜样示范法。故C选项正确。
A选项,实际锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。
B选项,陶冶教育法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。
D选项,品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。
选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。
5.强、平衡、不灵活的神经活动类型对应于(    )。
A.多血质 B.胆汁质 C.黏液质 D.抑郁质
5.【答案】C。解析:本题考查的是高级神经活动的类型。神经过程的强度是指神经系统兴奋与抑制的能力,兴奋与抑制能力强,其神经活动就是强型;兴奋与抑制能力弱,其神经活动就是弱型。均衡性是指兴奋与抑制能力的相对强弱。根据神经活动的均衡性,可以将强型又分为两类:如果兴奋与抑制的能力基本接近,就是平衡型;如果兴奋能力明显高于抑制能力,就是不平衡型。灵活性是指兴奋与抑制之间相互转换的速度。根据神经活动的灵活性,可以将平衡型分为两类:抑制与兴奋转换迅速的,叫灵活型;抑制与兴奋转换慢的,叫不灵活型。C选项,黏液质的人一般安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,同时还有些死板,不灵活,缺乏生气,其神经活动类型是强、平衡、不灵活。因此C选项正确。
A选项,多血质的高级神经活动过程为强、平衡、灵活。
B选项,胆汁质的高级神经活动过程为强、不平衡。
D选项,抑郁质的高级神经活动过程为弱。
A、B、D三项均不符题意,故此题选C。
6.“眼不见为净”,从心理防卫的方法来看属于(    )。
A.投射作用 B.否定作用 C.退行作用 D.升华作用
6.【答案】B。解析:本题考查的心理防御机制的类型。“眼不见为净”的意思是“只要没看见,就可以认为干净”,否定存在或已发生的事实,似乎它根本没有发生,来获取心理上暂时的安慰。因此,B选项正确。
A选项,投射作用指个体认知他人时,把自己的特性归属到他人身上,即以自己的想法去推测别人的想法。
C选项,退行作用指在遭受外部压力和内心冲突不能处理时,借此退回到幼稚行为以使自己感到舒服、安慰的一种心理防卫法。
D选项,升华作用指把压抑的无意识冲动,通过某种途径或方法转变为人们可接受的或社会所赞许的活动。
A、C、D三项均与题干表述的内容不符,故本题选择B选项。
7.课堂上,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调,为了引起学生(    )。
A.兴趣 B.无意注意 C.直觉 D.有意注意
7.【答案】B。解析:本题考查的是注意的种类。无意注意是指没有一定目的,也不需要意志努力的注意。主要受刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异以及个体的主观状态影响。题干中老师突然加重语气或提高声调是刺激物强度发生了变化,因此引起的是学生的无意注意。
A选项,兴趣是人认识某种事物或从事某种活动的心理倾向,它是以认识和探索外界事物的需要为基础的,是推动人认识事物、探索真理的重要动机。兴趣可分为直接兴趣和间接兴趣,它们分别是引起有意后注意和有意注意的重要因素,突然加重语或提高音调并不能培养和激发学生的兴趣,因此错误。
C选项,直觉是指对一个问题未经逐步分析,仅依据内隐的感知迅速地对问题答案做出判断,猜想、设想,或者在对疑难百思不得其解之中,突然对问题有“灵感”和“顿悟”,甚至对未来事物的结果有“预感”、“预言”等都是直觉。主要受个体过去经验的影响,题干中并未体现,故排除。
D选项,有意注意又叫随意注意,是人所特有的一种心理现象,它是有目的、需要一定意志努力的注意。主要受注意目的、兴趣、活动组织以及过去经验的影响。题干中老师突然加重语气只是刺激物强度的变化,不属于引起有意注意,故错误。
A、C、D三项均与题意不符,故本题选择B选项。
8.心理的主要器官是(    )。
A.心脏 B.大脑 C.血液 D.体液
8.【答案】B。解析:本题考查的是心理的本质。心理是客观现实的反映或感应,是任何可感应刺激的并具有记忆性的机体共同作用的结果。人类和其他一些高等动物主要是通过脑的功能来实现心理过程。心理现象的基本产生方式是反射,反射就是有机体通过神经系统对内外刺激所作出的规律性的反应。大脑是神经系统的最高级部位,对神经系统的低级部位起调节和控制作用。可见,心理的主要器官是大脑。因此,B选项符合题意。
A选项,心脏是人体最重要的器官,主要是为各组织器官供应氧气和营养物质,并带走器官组织产生的无用代谢废物。该选项与题意不符,排除。
C选项,血液的主要功能是把人体需要的各种营养物质运输到需要的组织细胞,同时又把组织器官代谢产生的废物,运输到肺部和肾脏,排出体外。该选项与题意不符,排除。
D选项,体液就是身体内的液体。体液的作用是辅助物质的运输和交换,辅助其他维持体内稳定的活动。如体液免疫,是淋巴系统产生的抗体分布在体液中对侵入的外源细胞进行特异性免疫。该选项与题意不符,排除。
A、C、D三项均不符合题意,故本题选择B选项。
9.测验具有鉴别不同水平考生的能力称为测验的(    )。
A.难度 B.效度 C.区分度 D.信度
9.【答案】C。解析:本题考查教学测验指标。教学测验的指标包括:信度、效度、难度和区分度。区分度主要指测验对于不同水平的被试加以区分的能力,即具有区分不同水平考生的能力。根据题干,能够鉴别不同水平考生的能力是区分度的体现,故C选项符合题意。
A选项,难度是指测验包含的试题难易程度。在教学测量中,通常用答对或通过测验的人数比例作为难度值。
B选项,效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度。
D选项,信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度。
A、B、D三项均与题意不符合,故本题选择C选项。
10.一个3岁的孩子会背唐诗《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?按加涅的学习结果分类,这个孩子发生的学习是(    )。
A.言语信息 B.态度信息 C.动作技能 D.智慧技能
10.【答案】C。解析:本题考查加涅的学习分类。从学习结果说,心理学家加涅将学习分为五种类型。动作技能又称运动技能,如体操运动、写字技能,它也是能力的一个组成部分。动作技能是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式。幼儿的背诵诗句只是简单的动作技能,并没有理解诗句的含义,只是按照一定的顺序发出汉字的音来,涉及口腔声带等肌肉的运动,因而属于动作技能,故C选项符合题意。
A选项,言语信息的学习即掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题。比如“巴黎是法国的首都”。
B选项,态度是通过学习获得的内部状态,这种状态影响着个人对某种事物、人物及事件所采取的行动。态度包括对家庭、社会关系的认识;对某种活动产生的情感;有关个人品德方面,如爱祖国、关切社会需要和社会目标。
D选项,智慧技能分为辨别、概念规则、高级规则(解决问题)等,而辨别技能是最基本的智慧技能。智慧技能的学习帮助学生解决“怎么做”的问题,用以对外界的符号、信息进行处理加工。比如,怎样把分数转换为小数。
A、B、D三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

(责任编辑:李乾元)

相关推荐: 江苏教师招聘 江苏教师招聘公告

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 备考资料 辅导课程 备考活动
教师招聘备考资料
中学 小学 幼儿