您现在的位置:江苏中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

教师职业道德培养考题探索

来源:江苏教师考试网  时间:2021-08-24 18:56:06

教师职业道德是我们学习过程中普遍不系统的内容,其中又以教师职业道德培养为首,出题方式灵活多变,较难把握其出题方向。今天以2020年考试习题为例,感受考场上的“教师职业道德修养”。
1.【单选题】《论语》中有“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这句话体现出教师职业道德教育方法中(    )。
A.理论灌输与实践教育相结合 B.榜样教育与自我教育相结合
C.封闭教育与开放教育相结合 D.“德育”与“法治”相结合
1.【答案】B。解析:本题考查教师职业道德教育的方法。中国文化传统中非常重视榜样的力量,《论语·里仁》里有“见贤思齐,见不贤而内自省也”即把榜样教育和自我教育相结合。就是运用榜样的力量,把先进的典型作为自我教育的参照,激励和感染受教育者自觉进行调节,约束。榜样教育是以先进典型的高尚情操、模范行为、优秀事迹等来影响受教育者的方法,故本题选择B选项。
2.【单选题】教师职业道德评价的原则是(    )。
A.及时性原则 B.科学性原则 C.前瞻性原则 D.预见性原则
2.【答案】B。解析:本题考查教师职业道德评价原则。教师职业道德评价的原则是在进行教师职业道德评价的过程中必须遵循的基本要求,包括:教育性原则、民主性原则、方向性原则、客观性原则、科学性原则。其中科学性原则指在教师职业道德评价的过程中,评价者要以客观事实为基础,严格遵守评价科学和教育科学的客观规律,恰当运用现代科学技术手段去设计评价标准评价方法处理评价结果。故本题选择B选项。
3.【单选题】当今教师在教学中提倡反思性教学,是古代先贤什么行为在当代的延伸?(    )
A.诲人不倦 B.反躬自省 C.教学相长 D.为人师表
3.【答案】B。解析:本题考查的是教师的成长与发展。对教学经验的反思,又称反思性实践或反思性教学,这是一种思考教育问题的方式,是教师从自己的教学经验中学习的过程,是教师对自己已经发生的教学实践进行回顾和思考,是教师对自己亲力亲为的教学事件或教学决策的回溯和反复思考,也就是人们常说的“反躬自省”。故本题答案选择B。
4.【单选题】表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是(    )。
A.躬自厚而薄责于人 B.三人行必有我师焉
C.学而时习之 D.见贤思齐
4.【答案】A。解析:本题考查的是《论语》中的教育思想。严于律己是指教师以身作则,严格要求自己,勤奋好学,追求进步,成为学生的表率。“躬自厚而薄责于人”出自《论语•卫灵公》:子曰:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”,这句话的意思是多责备自己,可以使自己的品德逐渐高尚;而少责备别人,那就可以避免别人的怨恨了。这体现了君子要严于律己,对自己严格要求,这样才能成为别人的表率。该项符合题意,故本题答案选择A。
5.【单选题】教师的师德修养,只有在(    )中才能得到不断地充实、提高和完善。
A.学习 B.交往 C.思考 D.实践
5.【答案】D。解析:本题考查的是师德修养的基本途径。提高教师职业道德修养的途径:(1)努力学习教师道德理论,树立人民教师道德的理论人格;(2)积极参加社会实践,做到知行统一。提升教师职业道德修养,关键在于实践。通过实践,才能使教师的道德认识转化为道德行为,形成道德品质,实现师德修养的目的。教育实践是教师每天都在进行着的最基本的实践活动,它是师德修养的基本途径,也是师德形成的主要渠道。故本题答案选择D。
6.【多选题】教师职业道德修养的基本原则有(    )。
A.建立可行目标,坚持不懈努力 B.坚持知与行的统一
C.坚持动机和效果的统一 D.坚持继承和创新相结合
6.【答案】BCD。解析:本题考查的是教师职业道德修养的基本原则。教师职业道德修养的基本原则有:(1)坚持知和行的统一;(2)坚持动机和效果的统一;(3)坚持自律和他律的结合;(4)坚持个人和社会的结合;⑤坚持继承和创新的结合。故本题答案选择BCD。
7.【多选题】社会主义教师职业道德修养的主要内容包括(    )。
A.政治素质 B.业务素质 C.心理素质 D.文化素质
7.【答案】ABC。解析:本题考查的是教师的职业道德修养的基本内容。社会主义教师职业道德修养具有丰富的内容,它主要包括政治素质、业务素质、心理素质等修养,这三方面的修养对于教师履行教书育人的职责都具有重要的道德意义。故本题答案选择ABC。
8.【单选题】“学高为师,德高为范”,教师的良好品德修养对学生思想品德的发展具有巨大的榜样作用。教师职业道德修养的必要前提是(    )。
A.提高教师道德认识 B.陶冶教师道德情感
C.磨炼教师道德意志 D.培养教师道德行为习惯
8.【答案】A。解析:本题考查的是教师职业道德修养的内容
教师职业道德修养的内容包括:提高教师职业道德认识,这是进行师德修养的起点和前提;陶冶教师职业道德情感,这是师德修养持续动力;锻炼教师职业道德意志,这是师德修养的必然环节;坚定教师职业道德信念,这是师德修养的核心问题;培养教师职业道德行为和习惯,这是师德修养的最终目的和归宿。故本题答案选A。
9.【单选题】某班主任将一腔心血都倾注给了学生,即使是寒暑假也关注学生在校外的情况。这体现了该班主任(    )。
A.职业素养高 B.没有自己的生活 C.不懂得劳逸结合 D.为晋升不顾一切
9.【答案】A。解析:题干中班主任老师对待学生高度负责,即便在寒暑假也关注学生在校外的情况,体现了爱岗敬业的教师职业道德,教师的高职业素养,是值得学习的。故本题选A。
10.【单选题】慎独对教师的品德心理素质和职业道德的完善具有独特的作用,慎独是教师职业道德的(    )一个教师是否具有良好的职业道德,不应只看他在同行和学生面前的表现如何,还要看他是否时时处处言行一致、表里如一。
A.试金石 B.凝固剂 C.镜子 D.绊脚石
10.【答案】A。解析:本题考查的是慎独。慎独是指君子在别人看不见的时候总是非常谨慎的,在别人听不到的情况下总是很警惕的。所以君子即使在独身而处,没人监督时,也要小心谨慎,不做不合乎道德的事。因此慎独是检验教师职业道德品质的试金石。由此可知,题干中描述的是慎独。
11.【单选题】(    )是指社会或集团对人们履行社会义务、道德行为的肯定和褒奖,是特定人从特定组织获得的专门性和定性化的积极评价。
A.职业责任感 B.职业荣誉感 C.职业正义感 D.职业良心感
11.【答案】B。解析:本题考查的是教师职业道德教育的基本内容。教师职业道德情感包括:职业正义感、职业责任感、职业义务感、职业良心感、职业荣誉感和职业幸福感。职业荣誉感是指一定的社会或集团对人们履行社会义务的道德行为的肯定和褒奖,是特定人从特定组织获得的专门性和定性化的积极评价,作为从事本职业的个人因意识到这种肯定和褒奖所产生的道德情感。本题答案选择B选项。
12.【单选题】作为人民教师,加强职业道德修养必须建立在职业道德实践的基础上,为此首先要做到(    )。
A.勤学 B.自律 C.慎独 D.兼听
12.【答案】A。解析:本题考查教师职业道德修养内容。教师加强职业道德修养的途径和方法概括起来就是:勤学、慎独、内省、兼听、自律。
作为一名人民教师,要加强职业道德修养,第一要勤学;第二要慎独;第三要内省;第四要兼听;第五要自律。根据题干,加强职业道德修养必须建立在职业道德实践的基础上,为此首先要做到的是勤学。故本题选A。
13.【单选题】(    )是指教育者组织学生按照一定的要求,参与各种实际活动,在活动中形成良好的思想品德和行为习惯的方法。
A.说理教育法 B.榜样教育法 C.道德修养法 D.实际锻炼法
13.【答案】D。解析:本题考查的是实际锻炼法。实际锻炼法指的是教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。题干中,学生参与各种实际活动,强调实际锻炼。本题正确答案选择D。

(责任编辑:李乾元)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 备考资料 辅导课程 备考活动
教师招聘备考资料
中学 小学 幼儿