您现在的位置:江苏中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

教育目的与教育制度考题探索

来源:江苏教师考试网  时间:2021-08-24 18:58:39

 
教育功能与教育目的是我们学习过程中普遍不系统的内容,其中又以教育目的为首,出题方式灵活多变,较难把握其出题方向。今天以2020年考试习题为例,感受考场上的“教育目的”。
1.教育活动以及系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用,指的是(    )。
A.教育功能 B.教育目的 C.教育影响 D.教育制度
1.【答案】A。解析:选项A,教育功能是教育活动和系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用。选项B,教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。它是教育活动的出发点和归宿。教育目的是教育活动的主题与灵魂,是教育的最高理想。选项C,教育影响是教育者对受教育者作用的桥梁,是教育者和受教育者相互作用的中介。选项D,教育制度是指一个国家各级各类教育机构与组织的体系及其管理规则。它包括相互联系的两个基本方面:一是各级各类教育机构与组织;二是教育机构与组织赖以存在和运行的规则,如各种相关的教育法律、规则、条例等。此题选择A选项。
2.古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟栗”体现了教育的功能是(    )。
A.显性功能 B.社会发展功能 C.个体发展功能 D.隐性功能
2.【答案】C。解析:本句话的表面意思为只要通过学习,博取了功名,自然能有荣华富贵,也自然少不了美貌女子。 本话是中国古代最著名的劝学格言,从人们追逐名利的角度出发而阐述了读书的重要性。体现了教育对个人发展的促进作用。选项A,显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。选项B,社会发展功能指教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能或工具功能。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。选项C,个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,也称为教育的本体功能、基本功能或固有功能。选项D,隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。此题选择C选项。
3.素质教育的实施促进了人的全面发展,给人带来了积极的影响,这体现了教育的(    )。
A.负向功能 B.正向功能 C.显性功能 D.隐性功能
3.【答案】B。解析:题干中对于历史重复的传承,体现了教育不变的,保守的一面。选项A,正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。选项B,负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。选项C,显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。选项D,隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。此题选择B选项。
4.中华上下五千年的历史,被我们一代又一代重复的传承下去,体现了教育的(    )。
A.正向功能 B.负向功能 C.保守功能 D.超越功能
4.【答案】C。解析:题干表述了素质教育对人的促进作用,体现了教育的正向功能。选项A,正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。选项B,负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。选项C,教育的保守功能,是指教育具有自身的结构,具有内在的稳定性和自身的逻辑性,不随社会的变化而变化,形成了教育自我保存的功能性和继承性,表现出教育重复、封闭、保守的一面。选项D,教育的超越功能,是指通过教育的自我更新和变革,促进和引领社会的发展。此题选择C选项。
5.以下不属于教育的社会功能的是(    )。
A.教育个体的谋生功能 B.教育的人口功能
C.教育的文化功能 D教育的经济功能
5.【答案】A。解析:教育个体的谋生功能属于教育的个体功能,不属于教育的社会功能。选项A,教育的个体谋生功能,是指通过教育,使学生获得一定的职业知识和技能,为他们谋生创造条件。选项B,教育的人口功能,教育对控制人口数量,调整人口结构起着重要作用。选项C,教育的文化功能,是教育对文化有保存和发展的作用。选项D,教育的经济功能,教育可以再生产劳动力,教育可以再生产科学技术知识。此题选择A选项。
6.教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。也是是教育活动的出发点和归宿。他是(    )
A.教育方针 B.教育目的 C.教育功能 D.教学目标
6.【答案】B。解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。它是教育活动的出发点和归宿。选项A,教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想,是国家最高权力机关根据政治、经济的要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。选项C,教育功能是教育活动和系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用。选项D,教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。此题选择B选项。
7.教育目的按照由宏观到微观的层次结构划分为(    )
A.国家的教育目的——各级各类学校的培养目标——课程目标——教师的教学目标
B.各级各类学校的培养目标——国家的教育目的——课程目标——教师的教学目标
C.课程目标——各级各类学校的培养目标——国家的教育目的——教师的教学目标
D.国家的教育目的——课程目标——各级各类学校的培养目标——教师的教学目标
7.【答案】A。解析:教育目的的层次性包括:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标、教师的教学目标。此题选择A选项。
8.教育目的的层次结构不包括(    )
A.国家的教育目的 B.各级各类的培养目标
C.学习目标 D.教师的教学目标
8.【答案】C。解析:教育目的的层次性包括:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标、教师的教学目标。此题选择C选项。
9.教学目标与教育目的、培养目标的关系是(    ),它们彼此相关,但相互不能取代。
A.抽象与具体 B.宏观与微观 C.普遍与特殊 D.具体与抽象
9.【答案】D。解析:教学目标与教育目的、培养目标的关系是具体与抽象的关系,它们彼此相关,但相互不能取代。此题选择D选项。
10.“教育因人而异,对平民阶级教育要培养他们有勤劳节制的美德;对军人应当培养他们的勇敢精神;对最高统治者应使他们具有把握世界的智慧,具备‘哲学王’的特征。(应该接受不同的教育)”体现的教育目的的价值取向是(    )。
A.宗教本位论 B.社会本位论 C.个人本位论 D.教育无目的论
10.【答案】B。解析:社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。因此,要倡导民族主义,培养爱国主义精神。该观点强调社会需要,在此基础上发展成为国家主义的教育目的观,即视国家利益高于一切,把为国家服务作为教育的最高目标。题干中的表述符合社会本位论的思想。选项A宗教本位论,就是主张使人在宗教的影响下,以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔信的宗教人士。宗教本位的教育目的论将教育为神学服务、以神压抑人道推到了极端的地步。选项C个人本位论,从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。选项D教育无目的论,杜威在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。基于这样的教育目的观,杜威倡导儿童“在做中学”,不仅使儿童有兴趣,而且能调动儿童的学习自主性。此题选择B选项。
11.我国确立教育目的的理论依据是(    )。
A.《民主主义与教育》 B.《爱弥儿》
C.《大教学论》 D.《马克思关于人的全面发展学说》
11.【答案】D。解析:我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。选项A《民主主义与教育》是杜威的著作。选项B《爱弥儿》是卢梭的著作。选项C《大教学论》是夸美纽斯的著作,标志着教育学开始独立。此题选择D选项。
12.从古到今,中国特别注重人的德行的培养,在全面发展的教育中,德育处于(    )。
A.灵魂与统帅 B.前提和支持
C.重要物质基础 D.综合的作用
12.【答案】A。解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用。选项B智育在全面发展教育中起着前提和支持作用。选项C体育是全面发展教育的重要物质基础。选项D劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用。此题选择A选项。
13向学生传授健身知识和技能,增强学生的自我保健意识,增强学生的意志力,这是(    )。
A.德育 B.智育 C.体育 D.美育
13.【答案】C。解析:体育是授予学生健身知识、技能,发展学生体力、增强学生体质的教育。体力和体质的发展非常重要,是人的个性全面发展的生理基础。人们进行生产劳动、社会活动、军事活动和幸福地生活都需要强健的体魄作基础。所以,体育是全面发展的教育的重要组成部分。选项A德育的主要任务是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育。选项B智育的主要任务是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。选项D美育又称审美教育。是运用艺术美、自然美和社会生活美培养受教育者正确的审美观点和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。学校美育的内容:艺术美育、自然美育、社会美育、教育美育。此题选择C选项。
14.素质教育是以(    )为重点的教育。
A.德育 B.智育
C.美育 D.培养创新精神与实践能力
14.【答案】D。解析:素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。选项A德育的主要任务是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育。选项B智育的主要任务是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。选项C美育又称审美教育。是运用艺术美、自然美和社会生活美培养受教育者正确的审美观点和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。学校美育的内容:艺术美育、自然美育、社会美育、教育美育。此题选择D选项。
15.现今我国所倡导的教育是(    )。
A.应试教育 B.素质教育 C.全纳教育 D.国民教育
15.【答案】B。解析:现今我国所倡导的教育是素质教育。选项A应试教育是过去我们国家的教育形式。选项C全纳教育是1994年6月10日在西班牙萨拉曼卡召开的《世界特殊需要教育大会》上通过的一项宣言中提出的一种新的教育理念和教育过程。全纳教育作为一种教育思潮,它容纳所有学生,反对歧视排斥,促进积极参与,注重集体合作,满足不同需求,是一种没有排斥、没有歧视、没有分类的教育。选项D为干扰项。此题选择B选项。

(责任编辑:李乾元)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 备考资料 辅导课程 备考活动
教师招聘备考资料
中学 小学 幼儿