您现在的位置:江苏中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021江苏教师资格考试每日一练(3月8日)

来源:江苏教师考试网  时间:2021-03-10 15:45:37

【每日一练】

1.《中小学教师职业道德规范》规定了中小学教师所应遵守的职业道德规范,下列没有涉及的是( )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.终身学习

D.无私奉献

2.( )是教师职业的本质要求。

A.终身学习

B.为人师表

C.关爱学生

D.爱岗敬业

3.教育发展是一个历史过程,其发展的规模和速度是由( )决定的。

A.政治经济制度

B.生产力发展水平

C.社会文化

D.社会人口

4.一个国家教育经费投入的多少最终取决于( )。

A.文化传统

B.受教育者的需求

C.生产力的水平

D.教育的规模

5.教育目的的社会本位论,主张教育目的应以社会需要为根本或出发点。以下哪位不是社会本位论的代表人物( )。

A.荀子

B.涂尔干

C.裴斯泰洛齐

D.赫尔巴特

6.国家对教育培养什么样的人才的总要求称( )。

A.教育目的

B.教育目标

C.教学原则

D.教育内容

7.小明去过几次朋友家,就能画出具体的路线图来,这是儿童认知发展到( )的表现。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

8.( )状态下人往往出现意识狭窄现象,即认识活动范围缩小,理智分析能力受到抑制,自我控制能力减弱,人的行为失去控制,甚至做出一些鲁莽的行为或动作。

A.心境

B.激情

C.应激

D.理智感

9.( )的儿童常常对陌生环境反应敏感、担心、害怕,显得很不安宁。

A.诵读困难

B.过度焦虑

C.强迫观念

D.交往困难

10.( )是对特定的无危害的事物与场景的非理性惧怕,这在一些中学生社交过程中经常出现,包括异性交往。

A.恐怖症

B.强迫症

C.焦虑症

D.抑郁症

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:《中小学教师职业道德规范》规定了中小学教师所应遵守的六项职业道德规范:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

2.【答案】D。中公讲师解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求,要求教师忠于人民教育事业,志存高远,乐于奉献,对工作高度负责等。

3.【答案】B。中公讲师解析:生产力的发展水平决定教育的发展规模和速度,生产力的发展、社会生产力对劳动力劳动的需求程度,包括需要的劳动力总量和各种劳动力的比例,它们分别决定着整个教育发展的规模、速度和教育的体系、结构。

4.【答案】C。中公讲师解析:生产力水平决定教育的规模和速度。

5.【答案】C。中公讲师解析:本题考查社会本位论的代表人物。社会本位论代表人物:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干、荀子等。个人本位论代表人物:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。C选项是个人本位,故正确答案是C。

6.【答案】A。中公讲师解析:本题考查教育目的的概述。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。教育目的一般包含“为谁培养人”、“培养什么样的人”的问题。因此,A选项正确。故本题选择A选项。

7.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。皮亚杰把儿童的认知发展划分为感、前、具、形四个阶段,每个阶段都有其特点。而在具体运算阶段的儿童能够借助事物或事物的表象进行逻辑思维,小明去过几次朋友家才能画出具体的路线图,正是凭借头脑中的表象就行思维。故选C。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查情绪的状态。情绪的状态主要包括心境、激情和应激。激情状态下的人往往会出现“意识狭窄”现象,即认识活动的范围缩小,理智分析能力受到抑制,自我控制能力减弱,进而行为失去控制,甚至做出一些鲁莽的行为或动作。故此题选B。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题主要考查学生常见的心理障碍。B选项,儿童过度焦虑反应是儿童情绪障碍的一种表现,是指由于担心不能达到目标或不能克服障碍,使其自尊心与自信心受挫,增加失败感和内疚感,从而形成紧张不安并伴有恐惧的情绪状态。具体表现为:(1)对学习成绩、陌生环境反应敏感,担心害怕,甚至惶恐苦恼,很不安宁。(2)对教师的批评、同学的议论和日常生活中一些看来很小的事情上,也显示出非常敏感和不安。符合题干描述,正确。

10.【答案】A。中公讲师解析:恐怖症的含义:对特定的、无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。恐怖症可分为:单纯恐怖症、广场恐怖症和社交恐怖症。从题干中“无实在危害”“非理性惧怕”可知答案应为恐怖症。选择A。

(责任编辑:时李敏)

直播预告

    • 03-11 12:00|开启提醒

      扬州教师招聘笔试-洞悉变化出师有名观看

    • 04-01 19:00|开启提醒

      2021淮安区教师招聘系列备考讲座观看

    • 03-12 19:00|开启提醒

      2021无锡暨宜兴教师招聘公告解读及备考指导观看

    • 03-11 19:00|开启提醒

      2021教师招聘考试备考早行动计划——速学·巧思第2.5季:应援返场!观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷