您现在的位置:江苏中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021江苏教师资格考试每日一练(3月9日)

来源:江苏教师考试网  时间:2021-03-10 15:46:34

【每日一练】

1.教育从本质上来说,是通过( )来构成的。

A.情感关系

B.师生关系

C.伦理关系

D.教学关系

2.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”这种观点给当今教育的启示是( )。

A.教学相长,互相尊重

B.乐教善教,讲究教法

C.严于律己,为人师表

D.有教无类,教书育人

3.以下对于文化传统与教育发展的关系的述说不正确的是( )

A.文化传统影响和制约着教育内容的选择

B.文化传统影响和制约着教育目的的确定

C.文化传统直接决定着教育的性质

D.文化传统影响和制约着教育改革的政策

4.教育和经济的关系,总的来说是( )。

A.经济决定教育,教育反作用于经济

B.教育决定经济,经济反作用于教育

C.经济决定教育,教育对经济没有影响

D.教育决定经济,经济对教育没有影响

5.马克思主义认为,人的多方面发展最根本的是指( )

A.德、智、体、美、劳多方面发展

B.劳动能力的多方面发展

C.有社会主义觉悟有文化的劳动者

D.既能从事体力劳动又能从事脑力劳动

6.教育工作中居于核心地位的是( )。

A.教育目的

B.教育内容

C.教育手段

D.教育结构

7.一般偏爱社会学科,对人、对物更感兴趣是( )学习者的特点。

A.场依存型

B.沉思型

C.场独立型

D.冲动型

8.对客观事物做判断时不易受外来因素影响和干扰的认知方式属于( )。

A.沉思型

B.自主型

C.场依存型

D.场独立型

9.郭阳同学近来总是不由自主地重复洗手,即便是洗了几遍仍然认为没洗干净。明知没有必要,却不能控制自己。这说明他可能患了( )。

A.抑郁症

B.焦虑症

C.强迫症

D.恐怖症

10.在一次心理健康培训班教学测验中,关于学校心理辅导的一般目标,学员们的答案不一,共有四种。其中,正确的是( )。

A.学会调适和寻求发展

B.学会调节和学会适应

C.学会调适和寻求健康

D.适应学习和适应社会

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:教育从本质上来说是通过师生关系构成的,师生关系是对学生最具影响力的人际关系。

2.【答案】A。中公讲师解析:此句出自《师说》,描述的是师生关系,给当今教育的启示是教学相长、相互尊重。

3.【答案】C。中公讲师解析:直接决定教育性质的是政治经济制度。

4.【答案】A。中公讲师解析:教育和经济的关系,总的来说是经济决定教育,教育反作用于经济。

5.【答案】D。中公讲师解析:马克思主义认为人的多方面发展最根本的是指既能从事体力劳动又能从事脑力劳动,即人的体力与智力都得到发展。

6.【答案】A。中公讲师解析:教育目的在教育工作中居于核心地位,故此题选A。

7.【答案】A。中公讲师解析:从题干“偏爱社会学科”及选项的内容入手,了解这是考查认知风格的内容。认知方式的分类有:场依存型与场独立型,沉思型与冲动型,辐合型和发散型等。选项A场依存型的学生是“外部定向者”,对事物做出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。喜欢学习社会科学和人文科学学科。结合本题干,题干中描述的是场依存型学习者的特点。故本题选A。

8.【答案】D。中公讲师解析:本题考查学习风格不同类型的区分。D选项场独立型的学生是“内部定向者”,对客观事物做判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立性的人善于分析和组织。根据题干表述找出关键词“不易受外来因素影响和干扰”,因此这种认知方式是内部定向者,即场独立型认知风格,故答案为D。

9.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是常见心理问题-强迫症。C选项,强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念是指身不由己地反复出现某一概念或相同内容的思维,明知没有必要,但又无法摆脱;强迫行为是指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。强迫洗手、强迫计数、反复检查、强迫性仪式动作等均是生活中常见的强迫行为。题干中,郭阳同学不由自主重复洗手的行为是强迫行为的表现,这说明他可能患了强迫症。因此本题选择C选项。

10.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是心理辅导的目标。学校心理辅导的一般目标可以归纳为两个方面:一是学会调适,包括调节与适应;二是寻求发展。在这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。因此本题选择A选项。

(责任编辑:时李敏)

直播预告

    • 03-11 12:00|开启提醒

      扬州教师招聘笔试-洞悉变化出师有名观看

    • 04-01 19:00|开启提醒

      2021淮安区教师招聘系列备考讲座观看

    • 03-12 19:00|开启提醒

      2021无锡暨宜兴教师招聘公告解读及备考指导观看

    • 03-11 19:00|开启提醒

      2021教师招聘考试备考早行动计划——速学·巧思第2.5季:应援返场!观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷