您现在的位置:江苏中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021江苏教师资格考试每日一练(3月10日)

来源:江苏教师考试网  时间:2021-03-10 15:47:15

【每日一练】

1.《教师职业道德行为规范》提出,教师在处理与家长的关系时,要与家长沟通。关于教师与家长的沟通,下列说法正确的是( )。

A.情节严重时,教师可以任意责备家长管教无方

B.重大处分时,教师应事先与家长做好沟通

C.在不违反法律的情况下,教师可以要求家长为其办一些私事

D.对经济贫困的学生,教师要尽可能地避免家访

2.一位家长抱怨:李老师隔三岔五给家长打电话,每次都把我们狠狠地批判一顿,还经常让我们到学校听他训话。李老师的做法( )。

A.错误,教师应该与学生家长平等

B.错误,教师应对学生发展负全责

C.正确,家长要配合学校教育学

D.正确,教师应主动寻求家长支持

3.环境文化和设施文化属于( )。

A.学校精神文化

B.学校物质文化

C.学校组织和制度文化

D.学生亚文化

4.学校各群体所具有的思想观念和行为方式是学校文化的( )。

A.特征

B.表象

C.核心

D.内容

5.( )是教育的出发点,也是最终归宿。

A.教育目的

B.教育内容

C.教育手段

D.教育结构

6.社会本位教育目的论的代表人物是( )。

A.涂尔干

B.卢梭

C.裴斯泰洛奇

D.福禄贝尔

7.列宁说,没有人的情感就从来没有也不可能有人们对真理的追求,这种情感是( )。

A.道德感

B.美感

C.理智感

D.责任感

8.“人逢喜事精神爽”的情绪状态属于( )。

A.激情

B.心境

C.应激

D.热情

9.在对学生李刚网络成瘾的干预中,老师要求其在手腕上套一根橡皮筋,一旦感觉自己想上网就用力拉橡皮筋弹自己。这位老师所要求的方法称为( )。

A.强化干预法

B.厌恶干预法

C.转移注意法

D.延迟满足法

10.小强期中考试失利,但是他没有气馁,而是认真地分析了失败的原因,找到了问题,确定了新的方向。小强这种对待挫折的方式是( )。

A.宣泄

B.升华

C.补偿

D.认知重组

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:A项错误是因为教师要尊重家长,并承担起教育学生的义务,学生犯错误,教师不能一味地寻找家庭原因而责备家长管教无方。C项错误是因为教师无论什么时候都不能利用自己的职务之便牟取私利。D项错误是因为教师要公平地对待每一个学生,不能因为学生的学习成绩或家庭经济状况等对学生区别对待。

2.【答案】A。中公讲师解析:教师应该同家长多沟通交流,但这是在教师尊重家长、同家长平等交流的基础之上的。

3.【答案】B。中公讲师解析:学校物质文化是校园文化的空间物态形式,是学校精神文化的物质载体。又分为学校环境文化和设施文化。

4.【答案】C。中公讲师解析:学校精神文化(观念文化)是校园文化的核心。它包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观、班风、教风、学风、校旗、校歌、校徽、校报等。

5.【答案】A。中公讲师解析:教育目的是一切教育活动的出发点和归宿,故此题选A。

6.【答案】A。中公讲师解析:社会本位教育目的论的代表人物是涂尔干。

7.【答案】C。中公讲师解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查情绪的状态类型。选项B,心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。心境具有弥散性和长期性的特点。根据题干,人遇到喜庆之事则心情舒畅,强调弥散性,本题选B。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是行为改变的基本方法。网络成瘾的治疗方法主要包括心理治疗和药物治疗。常用的几种心理治疗方法:①强化干预法;②厌恶干预法;③转移注意法;④替代、延迟满足法;⑤团体辅导法。其中,厌恶干预法是指采用惩罚性的厌恶刺激来减少或消除一些不良行为的方法,常用做法有橡皮圈拉弹法、不赞成厌恶干预、内隐致敏干预等。老师要求李刚用拉橡皮筋弹自己的方法属于厌恶干预法中的橡皮圈拉弹法。因此本题选择B选项。

10.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是应对挫折的方法。认知重组是指改变个体对某个事件和情境的评价,从而消除或减少不良的适应。题干中小强考试失利,通过认真分析失败的原因,确定了新方向,改变了对失败的评价,属于认知重组。故选D。

(责任编辑:时李敏)

直播预告

    • 03-11 12:00|开启提醒

      扬州教师招聘笔试-洞悉变化出师有名观看

    • 04-01 19:00|开启提醒

      2021淮安区教师招聘系列备考讲座观看

    • 03-12 19:00|开启提醒

      2021无锡暨宜兴教师招聘公告解读及备考指导观看

    • 03-11 19:00|开启提醒

      2021教师招聘考试备考早行动计划——速学·巧思第2.5季:应援返场!观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公教师考试网

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷