•  
  •  
    • 江苏教师微信号:江苏教师

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

江苏
江苏中公教育(总部)

地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

地址:南京市江宁区格致路99号文鼎广场8栋文鼎大厦11楼
电话:15301590422,025-51198773

地址:南京市栖霞区仙林大学城学衡路1号九霄梦天地B座1208(学则路地铁站2号口出)
电话:15850748025、15850744495

地址:浦口区杨新路74号(南信大东门外杨新路100米处)
电话:025-57521636 17751772047

地址:南京市雨花台区春晓路18号
电话:025-52387356,15850747122

地址:南京市浦口区浦口大道18号新城总部大厦B座1311室
电话:025-58864357

地址:南京市浦口区丽景路1号莱福城3楼F302
电话:025-58854220,15850744973

地址:南京市六合区雄州南路299号(维也纳酒店4楼)
电话:025-57120940

地址:高淳区淳溪镇双高路15号雅居乐花园12幢2-9号室
电话:025-56817852


服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020江苏教师资格考试每日一练(7月29日)

来源:江苏教师考试网   时间:2020-07-29 17:39:09

2020江苏教师资格考试每日一练(7月29日)已经发布,请各位考生及时关注2020江苏教师资格每日一练汇总!更多江苏教师资格考试复习资料,请关注中公江苏教师资格考试频道

【每日一练】

1.人们常说“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”。这一说法所体现的儿童身心发展规律是( )。

A.稳定性

B.顺序性

C.不平衡性

D.个体差异性

2.在教育研究中,访谈法与问卷法相比( )。

A.更具客观性

B.更有利于做大样本研究

C.更易对数据进行编码处理

D.更有利于对问题进行深层次研究

3.我国制度化学校教育体系包括( )。

①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育

A. ①②③④

B. ①②③⑤

C. ①②④⑤

D. ②③④⑤

4.我国致力于促进普通高中发展的多样化和特色化,一方面是为了满足社会对人才的多元化需求,另一方面是为了适应高中学生发展的( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.差异性

D.不平衡性

5.历史上流传的“狼孩”的故事说明,遗传因素在人的身心发展中( )。

A.起决定作用

B.不起作用

C.不起决定作用

D.决定人的发展方向

6.在学校教育过程中直接观察被试者某种心理活动的客观表现,从而对他进行了解的方法是( )。

A.观察法

B.调查法

C.临床个案法

D.自然实验法

7.学校一切教育教学活动都是为了( )。

A.教育目的

B.教学结果

C.教学方式

D.教学步骤

8.在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不可低于( )。

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

9.社会成员中哪些人能够享受学校教育,受什么程度的教育,受教育机会怎样分,是由一定社会的( )所直接决定的。

A.政治制度

B.生产力水平

C.科学文化水平

D.教育制度

10.教育对政治经济制度的影响作用是通过( )实现的。

A.培养人才

B.传播思想

C.丰富知识

D.发展科技

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是人身心发展的规律。顺序性表示人的身心发展是一个从低级到高级、从简单到复杂、从量变到质变连续不断发展的过程。婴儿出生后,从头、躯干、四肢按顺序发育,这种发展顺序被称为首尾发展方向。而对于运动机能也和身体成长保持同一方向,一般由卧→坐→爬→站→走。婴儿出生头几周就能抬头,直到第一年末才能站立。婴儿在生长速度上按首尾发展方向,在身体长度上也按近远发展方向进行。题干中“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”正是表示发展的过程,体现了儿童身心发展的顺序性。因此B为正确选项。A选项,稳定性指的是在一定的社会和教育条件下,人的身心发展的顺序,以及每个阶段的变化过程和速度,大体上是相同的是相对稳定的。C选项,不平衡性包括两个方面:①同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;②不同方面在不同发展时期具有不平衡性。D选项,个体差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。A、C、D三项均与题意不符,故此题选B。

2.【答案】D。中公讲师解析:访谈法的优点:①灵活性强。②能够使用比较复杂的访谈提纲。③能够获得直接、可靠的信息和资料。④不受书面语言文字的限制。⑤容易进行深入调查。问卷法的优点:①方便实用、省时、花钱少。②由于可以不署名,比较客观。③能搜集大样本信息资料,收效大。④便于整理归类,能做量的统计处理,使调查结果具有一定代表性。A、B、C三项是问卷法的优点。与问卷法相比,访谈法的优点是更有利于对问题进行深层次研究。A、B、C三项均不符合题意,故此题选D。

3.【答案】B。中公讲师解析:《中华人民共和国教育法》第十七条规定:国家实行学前教育(幼儿教育)、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

4.【答案】C。中公讲师解析:差异性是指学生具有不同的个性、特点,需要在教育的过程中能够根据学生的不同差异进行因材施教,所以高中发展的多样化与特色化是适应学生差异性的一种体现。

5.【答案】C。中公讲师解析:“狼孩”的故事告诉我们,人的身心发展的除了遗传之外,也会受到外界环境,学校教育等的影响,单纯依靠遗产因素不能很好的促进人的发展,因此,遗传因素在人的身心发展中不起决定作用。

6.【答案】A。中公讲师解析:观察法是指研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划的对研究对象进行系统考查,从而获取经验事实的研究方法。题干中指出的即为观察法中的直接观察。

7.【答案】A。中公讲师解析:教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点。教育目的的实现也是教育活动的归宿。

8.【答案】D。中公讲师解析:一般认为,调查问卷的回收率要在70%以上,调查结果才有意义。不过这与问卷调查的对象有关,如果对象是特定的群体(如教师或学生),通常要求回收率在80%以上。如果对象是一般公众百姓,回收率在一半以上就认为是可接受的。因此教育调查问卷的回收率,不低于80%更为合适。因此选择D选项。

9.【答案】A。中公讲师解析:政治经济制度决定教育的性质,国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上有由政治经济制度决定,故选A。

10.【答案】A。中公讲师解析:教育通过培养人才实现对政治经济制度的影响,是教育作用于政治经济制度的主要途径。

报考指南

热报课程

互动交流

  • 江苏教师招聘

    下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 江苏教师招聘

    微信号:江苏教师

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

434863876

教师招聘考试交流群:

263446243

猜你喜欢

江苏中公教育(总部)
地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766
网址:http://js.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:江苏教师
微博二维码中公江苏教师考试培训
南京

江苏中公教育(总部)地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

南京中公教育地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

新街口学习中心地址:南京市中山南路8号苏豪大厦22层(东方商场旁)
电话:025-86992955,025-86992966

南京江宁学习中心地址:南京市江宁区格致路99号文鼎广场8栋文鼎大厦11楼
电话:15301590422,025-51198773

南京仙林学习中心地址:南京市栖霞区仙林大学城学衡路1号九霄梦天地B座1208(学则路地铁站2号口出)
电话:025-86529189、15850748025

浦口学习中心地址:南京浦口区丽景路1号莱福城3楼F302号
电话:025-57521636,15905192238

三江学院学习中心地址:南京市雨花台区春晓路18号
电话:025-52387356,15850747122

江浦学习中心地址:南京市浦口区浦口大道18号新城总部大厦B座1311室
电话:025-58864357

六合学习中心地址:南京市六合区雄州南路299号(维也纳酒店4楼)
电话:025-57120940

高淳学习中心地址:高淳区淳溪镇双高路15号雅居乐花园12幢2-9号室
电话:025-56817852

南京考研学习中心地址:南京市中山南路8号苏豪大厦9楼904室
电话:025-86992973/18705181441

江北考研学习中心地址:浦口区丽景路1号莱福城3楼F302(东大成贤地铁站附近)
电话:025-58854220 15850744973

溧水学习中心地址南京市溧水区永阳镇天生桥大道239号天生悦居广场1幢405
电话:025-56610783

无锡

无锡中公教育地址:无锡市梁溪区中山路618号茂业天地亿百店602(1号线胜利门地铁站3号口))
电话:0510-82300580,0510-82300565

江阴中公教育地址:江阴市高巷路33号暨阳大厦13楼1301室
电话:0510-86634050,18015374050

宜兴学习中心地址:宜兴市人民中路228号和信楼12楼1202
电话:0510-87332202

淮安

淮安中公教育地址:淮安市新亚国际大厦12楼1205室
电话:0517-89335181,0517-89335182,18052366798

盱眙中公教育地址:盱眙县金源北路18号万豪商业广场4号楼4楼403室
电话:0517-88216886,18015178130

金湖学习中心地址:金湖县人民路136-3号(烟草公司南200米)
电话:0517-86909668 19952326690

洪泽学习中心地址:洪泽区幸福广场内街C1-3(转盘西侧)
电话:0517-87278867

涟水学习中心地址:涟水县红日路金色华府15幢205室(县国土局正对面)
电话:17798981390,0517-82392575

淮安区中公教育地址:淮安市淮安区翔宇南道1009号锦绣江南花园1-12号
电话:0517-85880587

苏州

苏州中公教育地址:苏州市干将西路120号3楼
电话:0512-65733070 65733071 18912607513 400-6300-999 18901546187

常熟中公教育地址:常熟市海虞北路亿源世纪广场B707
电话:18051537109、18168525027

昆山中公教育地址:昆山市长江中路177号新都银座A座1304室
电话:0512-50131684

张家港学习中心地址:张家港杨舍镇南环路10号
电话:0512-58999893

太仓学习中心 地址:太仓市城厢镇上海东路5号华侨大厦406室
电话:18262623617

吴江中公教育地址:吴江区太湖新城镇中山南路恒业-站前广场1102室
电话:0512-63635764

扬州

扬州中公教育地址:扬州市邗江区扬子江北路108号恒光国际大厦4005号(扬鹏锦江大酒店4楼)
电话:13382753232,13375278551

仪征学习中心地址:仪征市万年北路588号-5润霖广场F503室
电话:0514-83683805

高邮学习中心地址:高邮市文游南路2号4楼中公教育(平安保险楼上)
电话:0514-84641056 84642056

扬州考研中公教育地址:扬州市邗江区尚城商业街1#232号(南邮通达北门东侧)
电话:13375278123,15305272988

扬州宝应中公教育地址:扬州市宝应县安宜东路85号(腾达驾校西20米)
电话:0514-88886199

南通

南通中公教育地址:南通市南大街89号总部大厦10楼G座
电话:0513-85586456,0513-85586457,13912279565,400-6300-999

启东学习中心地址:启东市环球大厦1002室
电话:0513-83313180,18071613660,18951335150,13584657591

海门学习中心地址:海门市海门街道光华大厦A座707室
电话:0513-81232357

海安学习中心地址:海安县贵都大厦B座1503(海安县行政服务中心正对面)
电话:0513-88160089

如皋学习中心地址:如皋市海阳北路16号千禧公寓
电话:0513-87622589

南通大学学习中心地址:南通市崇川区国际青创园6号楼八楼中公教育(南通大学主校区北门对面)
电话:0513-85586365

如东学习中心地址:掘港镇友谊东路118号-3号(如东国际大酒店对面)
电话:13390989684

徐州

徐州中公教育地址:徐州市中山北路29号国贸大厦19层
电话:0516-83823727、0516-85936569

邳州学习中心地址:邳州新苏商务中心13楼1302室
电话:0516-86620767

睢宁学习中心地址:八一路与红叶路交汇口农商行北100米
电话:0516-81305529

丰县学习中心地址:丰县中阳壹号(新华书店向北20米路西)
电话:0516-89282009

徐州师大学习中心地址:徐州铜山区北京路万达华府商铺5-101
电话0516-83502217/83502218/83502225

大学城中公教育地址:矿大科技孵化中心9号(A-11)
电话:0516-83882019

盐城

盐城中公教育地址:盐城市迎宾南路28号五洲国际南广场1号楼25楼
电话:0515-88595882/6882

东台学习中心地址:东台市海陵中路金盛大厦306
电话:0515-85221189,16651625166

大丰学习中心地址:盐城市大丰区黄海东路24-12金宇广场4号楼301室
电话:0515-83916681

滨海学习中心地址:滨海县绿都佳苑16号商办楼9楼909室
电话:0515-89190993

大学城学习中心地址:盐城市亭湖区希望大道58号绿地商务城蓝海商务楼12#4 A507
电话:0515-88599882

射阳学习中心地址:射阳县朝阳街36号医药公司4楼(新华书店向南10米)
电话:19905107456

建湖中公教育地址:建湖县向阳路金利商城4楼
电话:19905106002

常州

常州中公教育地址:常州市钟楼区延陵西路119号3楼319(泰富百货楼上红星大剧院旁扶梯上3楼)
电话:0519-86679553,86673060

金坛学习中心地址:金坛区东门大街209-3新世纪大厦7楼中公教育
电话:0519-82115003

武进中公教育地址:武进区世界贸易中心b座2楼217
电话:0519-88876663

泰州

泰州中公教育地址:泰州市海陵区济川东路220号万达写字楼1601、1609、1610室
电话:0523-86230801,0523-86230802

兴化学习中心地址:兴化市长安中路301号(兴化中医院对面向北三百米)
电话:0523-83200506,15365635524

靖江学习中心地址:靖江市江平路天成国际11楼B座
电话:0523-84822306

镇江

镇江中公教育地址:镇江市解放路288号东邦大厦1202
电话:0511-85026037,0511-85029037

丹阳学习中心地址:丹阳新民东路金鹰壹号B座7层719室(肯德基同楼)
电话:0511-86561138,18921589626

江苏大学学习中心地址:镇江市学府路308号水木阳光商3第204、205、206室
电话:0511-88785488 17714590639

扬中中公教育地址:扬中市扬子西路48号(长江大酒店公交站西)
电话:18362041885

连云港

连云港中公教育地址:连云港市新浦区巨龙南路59号君宸大厦21楼
电话:0518-85107091,0518-85107092,18936616614,18936616664

赣榆学习中心地址:连云港市赣榆区青口镇黄海路83-6号
电话:0518-86261678

东海中公教育地址:东海县牛山北路108号百盛居综合楼108-117号(国土局往南100米路东)
电话:0518-87222051,17702553161,17702558161

灌云中公教育地址:灌云县伊山镇伊山南路伊城景廊3-6号楼B-040号商铺
电话:17751899895

宿迁

宿迁中公教育地址:宿迁市宿城区幸福中路88号苏宁广场12楼1210室
电话:0527-80975801/02/03/05,15651248751

宿迁考研中公教育地址:宿城区公园一号1-07号(宿迁学院北门对面向西120米)
电话:0527-82889909,18360058265

泗阳学习中心地址:江苏省宿迁市泗阳县人民北路87号万佳科技星城S-4幢204号(电视塔北500米)
电话:0527-85195885、18036948585

沭阳学习中心地址:沭阳县临安西路翰林府第北门40-9
电话:0527-89999589 18036952672

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境