•  
  •  
    • 江苏教师微信号:江苏教师

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

江苏
江苏中公教育(总部)

地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

地址:南京市江宁区格致路99号文鼎广场8栋文鼎大厦11楼
电话:15301590422,025-51198773

地址:南京市栖霞区仙林大学城学衡路1号九霄梦天地B座1208(学则路地铁站2号口出)
电话:15850748025、15850744495

地址:浦口区杨新路74号(南信大东门外杨新路100米处)
电话:025-57521636 17751772047

地址:南京市雨花台区春晓路18号
电话:025-52387356,15850747122

地址:南京市浦口区浦口大道18号新城总部大厦B座1311室
电话:025-58864357

地址:南京市浦口区丽景路1号莱福城3楼F302
电话:025-58854220,15850744973

地址:南京市六合区雄州南路299号(维也纳酒店4楼)
电话:025-57120940

地址:高淳区淳溪镇双高路15号雅居乐花园12幢2-9号室
电话:025-56817852


服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020江苏教师资格考试每日一练(7月30日)

来源:江苏教师考试网   时间:2020-07-31 11:12:58

2020江苏教师资格考试每日一练(7月30日)已经发布,请各位考生及时关注2020江苏教师资格每日一练汇总!更多江苏教师资格考试复习资料,请关注中公江苏教师资格考试频道

【每日一练】

1.经济、政治、文化共同构成了制约教育制度的因素,下列选项中难以反映经济对教育制度制约功能的是( )。

A.古代学校教育内容大多是伦理、宗教内容,而非生产知识与技能

B.一些发达国家普及义务教育的年限达到12年

C.近代以来出现了一些专门培养工业、农业、商业人才的学院

D.同样是资本主义国家,法国在教育行政上实施集权制,而美国则实施分权制

2.孔子讲“为政在人”“人存则政举,人亡则政息”。墨子也认为“国有贤良之士众,则国家之治厚,贤良之士寡,则国家之治薄”以上观点体现了教育( )功能。

A.传播政治意识形态

B.造就政治管理人才

C.推动国家政治民主化

D.形成社会舆论,影响政治时局

3.“服民以道德,渐民以教化”。这句话体现的关系是( )。

A.教育与经济的关系

B.教育与文化的关系

C.教育与政治的关系

D.教育与人口的关系

4.“人们需要有益的技能和知识,这是显而易见的,但是人们却不完全知道技能和知识是一种资本,这种资本实质说来是一种计划投资的产物;这种投资在西方社会按着一种比传统的投资大得多的速度增长,而且这种增长恰好是该经济体系中最为突出的特点。”舒尔茨的这段话说明教育具有( )。

A.科技功能

B.政治功能

C.文化功能

D.经济功能

5.目前各国都非常重视教育对经济的作用,因此提出了“教育先行”的理念。下列关于“教育先行”说法正确的是( )。

A.教育是进行物质生产的必要条件

B.教育投资的比例和数额越多越好

C.教育一定可以带来经济效益

D.教育从属于生产力

6.实证主义哲学家孔德认为:“真正的个人是不存在的,只有人类才存在,因为不管从哪方面,我们个人的一切发展都依赖于社会。”教育目的上的这种主张是一张比较典型的( )。

A.环境决定论

B.遗传决定论

C.个人本位论

D.社会本位论

7.高尔顿统计了从1660年到1865年间286位著名的英国法官,发现九分之一有父子或兄弟关系。于是他得出结论说,当法官的能力是遗传的,这些法官天生就继承了当法官必备的品质。这种观点属于( )。

A.内发论

B.外铄论

C.社会决定论

D.个人本位论

8.“教育对人的肉体和精神都要关心,但主要关心的应当是灵魂,教育应当建立在精神本质占优势的基础上”,这一观点是( )教育目的论。

A.神学的

B.科学本位

C.社会本位

D.个人本位

9.“为谁培养人”和“培养什么样的人”体现的是( )。

A.教育内容

B.教育方法

C.教育手段

D.教育目的

10.“勤能补拙”表达了( )的作用。

A.遗传因素

B.同理因素

C.环境因素

D.主观能动因素

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:在古代学校教育的内容绝大多数都是伦理的、宗教的内容,而不是生产知识与技能。这与当时生产力及经济发展水平总体上不高,不需要通过专门的教育机构来传递劳动知识和技能有关。故A可以反映。普及义务教育的年限越来越长,一些国家已经达到了12年,这说明社会经济的发展对劳动者的素质要求越来越高。故B可以反映。社会经济的发展对专业化技能的要求越来越高,才会出现有关工业、农业、商业等专业或职业的学校。故C可以反映。同为资本主义国家,法国在教育行政上实施集权制,而美国在教育行政上实施分权制;同样是实施分权制,美国的分权制又与英国的分权制不同,各自有自己的传统和特色。这些都是由于文化的不同引起的。

2.【答案】B。中公讲师解析:题干古语强调人才在管理国家中的重要作用。故本题答案为B。

3.【答案】C。中公讲师解析:这两句大意是:要以高尚的道德使人民顺服,用教育感化的手段使人民逐渐受到感染。这体现的是教育与政治的关系。

4.【答案】D。中公讲师解析:舒尔茨强调技能和知识是一种资本,人有了这些知识和技能,能够创造一定的经济效益,主要表达出人力资本理论的思想,体现的是教育的经济功能。

5.【答案】A。中公讲师解析:关于“教育先行”应注意:(1)教育是进行物质生产的必要条件。教育承担着培养劳动者的任务,如果教育不在生产活动之前培养好所需要的劳动力,即使有了生产所需的设备和原材料,生产活动也是无法进行的;(2)教育投资的比例和增加要根据国民经济水平确定,不能破坏经济上的平衡,故并不是越多越好;(3)教育是可以带来经济效益的,但是教育并不必然带来经济效益。教育要取得明显的经济效益,必须与经济建设协调发展。

6.【答案】D。中公讲师解析:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。

7.【答案】A。中公讲师解析:高尔顿的结论说明了遗传对人的发展影响,属于内发论的观点。高尔顿属于内发论的代表人物。

8.【答案】A。中公讲师解析:“灵魂”、“精神”等描述属于宗教神学的教育目的观。

9.【答案】D。中公讲师解析:我国的教育目的是培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人,所以为谁培养人和培养什么样的人体现了我国的教育目的。

10.【答案】D。中公讲师解析:意思是指后天的勤奋能够弥补先天的不足、缺陷。语本·宋邵雍《弄笔吟》:“弄假像真终是假,将勤补拙总输勤。”只要付出一分辛苦,就能学到一分能力,那些缺乏天赋、缺乏悟性的人,那些缺乏成功条件的人,只要勤学苦练,就能弥补自身的各类缺陷与不足。充分说明了人的主观能动性对于人身心发展的作用。

报考指南

热报课程

互动交流

  • 江苏教师招聘

    下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 江苏教师招聘

    微信号:江苏教师

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

434863876

教师招聘考试交流群:

263446243

猜你喜欢

江苏中公教育(总部)
地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766
网址:http://js.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:江苏教师
微博二维码中公江苏教师考试培训
南京

江苏中公教育(总部)地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

南京中公教育地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

新街口学习中心地址:南京市中山南路8号苏豪大厦22层(东方商场旁)
电话:025-86992955,025-86992966

南京江宁学习中心地址:南京市江宁区格致路99号文鼎广场8栋文鼎大厦11楼
电话:15301590422,025-51198773

南京仙林学习中心地址:南京市栖霞区仙林大学城学衡路1号九霄梦天地B座1208(学则路地铁站2号口出)
电话:025-86529189、15850748025

浦口学习中心地址:南京浦口区丽景路1号莱福城3楼F302号
电话:025-57521636,15905192238

三江学院学习中心地址:南京市雨花台区春晓路18号
电话:025-52387356,15850747122

江浦学习中心地址:南京市浦口区浦口大道18号新城总部大厦B座1311室
电话:025-58864357

六合学习中心地址:南京市六合区雄州南路299号(维也纳酒店4楼)
电话:025-57120940

高淳学习中心地址:高淳区淳溪镇双高路15号雅居乐花园12幢2-9号室
电话:025-56817852

南京考研学习中心地址:南京市中山南路8号苏豪大厦9楼904室
电话:025-86992973/18705181441

江北考研学习中心地址:浦口区丽景路1号莱福城3楼F302(东大成贤地铁站附近)
电话:025-58854220 15850744973

溧水学习中心地址南京市溧水区永阳镇天生桥大道239号天生悦居广场1幢405
电话:025-56610783

无锡

无锡中公教育地址:无锡市梁溪区中山路618号茂业天地亿百店602(1号线胜利门地铁站3号口))
电话:0510-82300580,0510-82300565

江阴中公教育地址:江阴市高巷路33号暨阳大厦13楼1301室
电话:0510-86634050,18015374050

宜兴学习中心地址:宜兴市人民中路228号和信楼12楼1202
电话:0510-87332202

淮安

淮安中公教育地址:淮安市新亚国际大厦12楼1205室
电话:0517-89335181,0517-89335182,18052366798

盱眙中公教育地址:盱眙县金源北路18号万豪商业广场4号楼4楼403室
电话:0517-88216886,18015178130

金湖学习中心地址:金湖县人民路136-3号(烟草公司南200米)
电话:0517-86909668 19952326690

洪泽学习中心地址:洪泽区幸福广场内街C1-3(转盘西侧)
电话:0517-87278867

涟水学习中心地址:涟水县红日路金色华府15幢205室(县国土局正对面)
电话:17798981390,0517-82392575

淮安区中公教育地址:淮安市淮安区翔宇南道1009号锦绣江南花园1-12号
电话:0517-85880587

苏州

苏州中公教育地址:苏州市干将西路120号3楼
电话:0512-65733070 65733071 18912607513 400-6300-999 18901546187

常熟中公教育地址:常熟市海虞北路亿源世纪广场B707
电话:18051537109、18168525027

昆山中公教育地址:昆山市长江中路177号新都银座A座1304室
电话:0512-50131684

张家港学习中心地址:张家港杨舍镇南环路10号
电话:0512-58999893

太仓学习中心 地址:太仓市城厢镇上海东路5号华侨大厦406室
电话:18262623617

吴江中公教育地址:吴江区太湖新城镇中山南路恒业-站前广场1102室
电话:0512-63635764

扬州

扬州中公教育地址:扬州市邗江区扬子江北路108号恒光国际大厦4005号(扬鹏锦江大酒店4楼)
电话:13382753232,13375278551

仪征学习中心地址:仪征市万年北路588号-5润霖广场F503室
电话:0514-83683805

高邮学习中心地址:高邮市文游南路2号4楼中公教育(平安保险楼上)
电话:0514-84641056 84642056

扬州考研中公教育地址:扬州市邗江区尚城商业街1#232号(南邮通达北门东侧)
电话:13375278123,15305272988

扬州宝应中公教育地址:扬州市宝应县安宜东路85号(腾达驾校西20米)
电话:0514-88886199

南通

南通中公教育地址:南通市南大街89号总部大厦10楼G座
电话:0513-85586456,0513-85586457,13912279565,400-6300-999

启东学习中心地址:启东市环球大厦1002室
电话:0513-83313180,18071613660,18951335150,13584657591

海门学习中心地址:海门市海门街道光华大厦A座707室
电话:0513-81232357

海安学习中心地址:海安县贵都大厦B座1503(海安县行政服务中心正对面)
电话:0513-88160089

如皋学习中心地址:如皋市海阳北路16号千禧公寓
电话:0513-87622589

南通大学学习中心地址:南通市崇川区国际青创园6号楼八楼中公教育(南通大学主校区北门对面)
电话:0513-85586365

如东学习中心地址:掘港镇友谊东路118号-3号(如东国际大酒店对面)
电话:13390989684

徐州

徐州中公教育地址:徐州市中山北路29号国贸大厦19层
电话:0516-83823727、0516-85936569

邳州学习中心地址:邳州新苏商务中心13楼1302室
电话:0516-86620767

睢宁学习中心地址:八一路与红叶路交汇口农商行北100米
电话:0516-81305529

丰县学习中心地址:丰县中阳壹号(新华书店向北20米路西)
电话:0516-89282009

徐州师大学习中心地址:徐州铜山区北京路万达华府商铺5-101
电话0516-83502217/83502218/83502225

大学城中公教育地址:矿大科技孵化中心9号(A-11)
电话:0516-83882019

盐城

盐城中公教育地址:盐城市迎宾南路28号五洲国际南广场1号楼25楼
电话:0515-88595882/6882

东台学习中心地址:东台市海陵中路金盛大厦306
电话:0515-85221189,16651625166

大丰学习中心地址:盐城市大丰区黄海东路24-12金宇广场4号楼301室
电话:0515-83916681

滨海学习中心地址:滨海县绿都佳苑16号商办楼9楼909室
电话:0515-89190993

大学城学习中心地址:盐城市亭湖区希望大道58号绿地商务城蓝海商务楼12#4 A507
电话:0515-88599882

射阳学习中心地址:射阳县朝阳街36号医药公司4楼(新华书店向南10米)
电话:19905107456

建湖中公教育地址:建湖县向阳路金利商城4楼
电话:19905106002

常州

常州中公教育地址:常州市钟楼区延陵西路119号3楼319(泰富百货楼上红星大剧院旁扶梯上3楼)
电话:0519-86679553,86673060

金坛学习中心地址:金坛区东门大街209-3新世纪大厦7楼中公教育
电话:0519-82115003

武进中公教育地址:武进区世界贸易中心b座2楼217
电话:0519-88876663

泰州

泰州中公教育地址:泰州市海陵区济川东路220号万达写字楼1601、1609、1610室
电话:0523-86230801,0523-86230802

兴化学习中心地址:兴化市长安中路301号(兴化中医院对面向北三百米)
电话:0523-83200506,15365635524

靖江学习中心地址:靖江市江平路天成国际11楼B座
电话:0523-84822306

镇江

镇江中公教育地址:镇江市解放路288号东邦大厦1202
电话:0511-85026037,0511-85029037

丹阳学习中心地址:丹阳新民东路金鹰壹号B座7层719室(肯德基同楼)
电话:0511-86561138,18921589626

江苏大学学习中心地址:镇江市学府路308号水木阳光商3第204、205、206室
电话:0511-88785488 17714590639

扬中中公教育地址:扬中市扬子西路48号(长江大酒店公交站西)
电话:18362041885

连云港

连云港中公教育地址:连云港市新浦区巨龙南路59号君宸大厦21楼
电话:0518-85107091,0518-85107092,18936616614,18936616664

赣榆学习中心地址:连云港市赣榆区青口镇黄海路83-6号
电话:0518-86261678

东海中公教育地址:东海县牛山北路108号百盛居综合楼108-117号(国土局往南100米路东)
电话:0518-87222051,17702553161,17702558161

灌云中公教育地址:灌云县伊山镇伊山南路伊城景廊3-6号楼B-040号商铺
电话:17751899895

宿迁

宿迁中公教育地址:宿迁市宿城区幸福中路88号苏宁广场12楼1210室
电话:0527-80975801/02/03/05,15651248751

宿迁考研中公教育地址:宿城区公园一号1-07号(宿迁学院北门对面向西120米)
电话:0527-82889909,18360058265

泗阳学习中心地址:江苏省宿迁市泗阳县人民北路87号万佳科技星城S-4幢204号(电视塔北500米)
电话:0527-85195885、18036948585

沭阳学习中心地址:沭阳县临安西路翰林府第北门40-9
电话:0527-89999589 18036952672

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境