•  
  •  
    • 江苏教师微信号:江苏教师

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

江苏
江苏中公教育(总部)

地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

地址:南京市江宁区格致路99号文鼎广场8栋文鼎大厦11楼
电话:15301590422,025-51198773

地址:南京市栖霞区仙林大学城学衡路1号九霄梦天地B座1208(学则路地铁站2号口出)
电话:15850748025、15850744495

地址:浦口区杨新路74号(南信大东门外杨新路100米处)
电话:025-57521636 17751772047

地址:南京市雨花台区春晓路18号
电话:025-52387356,15850747122

地址:南京市浦口区浦口大道18号新城总部大厦B座1311室
电话:025-58864357

地址:南京市浦口区丽景路1号莱福城3楼F302
电话:025-58854220,15850744973

地址:南京市六合区雄州南路299号(维也纳酒店4楼)
电话:025-57120940

地址:高淳区淳溪镇双高路15号雅居乐花园12幢2-9号室
电话:025-56817852


服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020江苏教师资格考试每日一练(8月31日)

来源:江苏教师考试网   时间:2020-08-31 13:52:52

为了各位考生能更好的备考2020江苏教师资格考试,江苏教师招聘网为大家整理了2020江苏教师招聘每日一练汇总,希望对各位考生能有帮助。更多关于2020江苏教师招聘信息,请关注江苏教师招聘网

【每日一练】

1.下列选项中,被誉为“天下第一行书”的书法作品是( )。

A.《兰亭集序》

B.《赤壁赋》

C.《九成宫醴泉铭》

D.《洛神赋》

2.我国古代字体由繁入简,而书法的技法和内涵由简入繁,文字各显特色,中国历史上诞生了两大书法革新家,其中一位是“书圣”王羲之,另一位是( )。

A.钟繇

B.颜真卿

C.苏轼

D.张旭

3.下列关于我国著名画家描述错误的是( )。

A.北宋著名画家张择端,他的传世之作是《清明上河图》

B.唐寅号六如居士

C.齐白石曾在法国国立巴黎美术学校学习

D.黄胄原名梁树年

4.以下哪位画家号“三百石印富翁”( )。

A.陈洪绶

B.张大千

C.齐白石

D.徐悲鸿

5.宋徽宗赵佶所创的书法被称为( )。

A.飞白体

B.九叠篆

C.金文

D.瘦金体

6.下列名画属于拉斐尔的代表作品的是( )。

A.最后的晚餐

B.西斯廷圣母

C.蒙娜丽莎

D.春

7.19世纪法国最杰出的以表现农民题材而著称的现实主义画家,代表作有《拾穗者》等,因而被称为“伟大的农民画家”的是( )。

A. 库尔贝

B. 塞尚

C. 杜米埃

D. 米勒

8.自然科学在近代教育中受到重视的根本原因在于( )。

A.教育规模的扩大

B.普及教育

C.生产力发展

D.教育的阶段性

9.日本在战后总结发展经验“谁想经济发展的快,谁就必须先发展教育”说明教育与( )的关系。

A.经济

B.文化

C.政治

D.科技

10.教育发展是一个历史过程,其发展的规模和速度是由( )决定的。

A.政治经济制度

B.生产力发展水平

C.社会文化

D.社会人口

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是文学常识。A选项,《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。B选项,《赤壁赋》是北宋文学家苏轼创作的一篇赋,作于宋神宗元丰五年贬谪黄州(今湖北黄冈)时。此赋记叙了作者与朋友们月夜泛舟游赤壁的所见所感,以作者的主观感受为线索,通过主客问答的形式,反映了作者由月夜泛舟的舒畅,到怀古伤今的悲咽,再到精神解脱的达观。故B选项不符合题意。C选项,《九成宫醴泉铭》是唐贞观六年由魏征撰文、书法家欧阳询书丹而成的楷书书法作品(碑刻者不可考)。现存于陕西麟游县博物馆。叙述了“九成宫”的来历和其建筑的雄伟壮观,歌颂了唐太宗的武功文治和节俭精神,介绍了宫城内发现醴泉的经过,并刊引典籍说明醴泉的出现是由于“天子令德”所致,最后提出“居高思坠,持满戒盈”的谏诤之言。故C选项不符合题意。D选项,《洛神赋》是中国三国时期曹魏文学家曹植创作的辞赋名篇。此赋虚构了作者自己与洛神的邂逅相遇和彼此间的思慕爱恋,洛神形象美丽绝伦,人神之恋飘渺迷离,但由于人神道殊而不能结合,最后抒发了无限的悲伤怅惘之情,故D选项不符合题意。综上所述,A选项正确。

2.【答案】A。中公讲师解析:此题考查的是书法、文字类的知识。选项A,钟繇,魏晋时期书法家,首次把隶书转化为楷书,视为中国古代两大书法革新家之一。选项B,颜真卿,唐代政治家、书法家,首创“颜体”楷书。选项C,苏轼,北宋书画家、文学家,豪放派词人,唐宋八大家之一。选项D,张旭,唐代书法家,擅长草书,其草书与李白的诗,裴旻的剑并称盛唐三绝。故此题选择A项。

3.【答案】C。中公讲师解析:此题考查的是美术常识类知识。选项A,张择端,北宋著名画家,有《西湖争标图》、《清明上河图》等画作。选项B,唐寅,明代著名画家,字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主等。选项C,齐白石,现代杰出画家,书法家,篆刻家。1953年中央文化部授予“人民艺术家”称号。而徐悲鸿曾考入法国国立巴黎美术学校,其间又曾到柏林、比利时学习、进修。选项D,黄胄原名梁树年,出版有《黄胄作品集》、《百驴图》等。ABD描述均正确,故此题选择C项。

4.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的美术成就。选项C,齐白石,名璜,号白石山人,又有木人、寄萍、三百石印富翁、杏子坞老民、借山翁等别号。选项A,陈洪绶字章侯,幼名莲子,一名胥岸,号老莲,别号小净名,晚号老迟、悔迟,汉族,浙江绍兴府诸暨县枫桥陈家村(今诸暨市枫桥镇陈家村)人。明代著名书画家、诗人。陈洪绶去世后,其画艺画技为后学所师承,堪称一代宗师,名作《九歌图》(含《屈子行吟图》)、《<西厢记>插图》、《水浒叶子》、《博古叶子》等版刻传世,工诗善书,有《宝纶堂集》。选项B,张大千原名正权,后改名爰,字季爰,号大千,别号大千居士、下里港人,斋名大风堂,中国泼墨画家,书法家。20世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。著有《长江万里图》。选项D,徐悲鸿原名徐寿康,江苏宜兴市屺亭镇人,中国现代画家、美术教育家。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1949年后任中央美术学院院长。擅长人物、走兽、花鸟,主张现实主义,于传统尤推崇任伯年,强调国画改革融入西画技法,作画主张光线、造型,讲求对象的解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵,对当时中国画坛影响甚大,与张书旗、柳子谷三人被称为画坛的“金陵三杰”。所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世。著有《八骏图》。综上所述,本题选C。

5.【答案】D。中公讲师解析:此题考查美术成就中的赵佶。选项D,宋徽宗赵佶所创的书法被称为瘦金体。选项A,飞白是书法中的一种特殊笔法,它的笔画有的部分呈枯丝平行,转折处笔画突出,在书写中产生力度,使枯笔产生"飞白",与浓墨、涨墨产生对比,以加强作品的韵律感和节奏感,相传是书法家蔡邕受了修鸿都门的工匠用帚子蘸白粉刷字的启发而创造的。选项B,九叠篆,是一种非常特别的篆书,原本是一种流行于宋代的“国朝官印”字体,主要用于印章镌刻,其笔画折叠堆曲,均匀对称。每一个字的折叠多少,则视笔画的繁简确定,有五叠、六叠、七叠、八叠、九叠、十叠之分。之所以称为“九叠”,则是因“九是数之终,言其多也”。选项C,金文是铭刻在古代一切铜器上的文字,为干扰项。根据题干表述可知答案为D选项。

6.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是美术作品与人物对应。选项B,拉斐尔最著名的作品主要是表现圣母题材的绘画作品,作品优雅、秀美,笔下人物具有温和高贵的气质,代表作品《雅典学院》《西斯廷圣母》等。选项A,《最后的晚餐》为达芬奇的代表作。选项C,《蒙娜丽莎》为达芬奇的代表作。选项D,《春》为波提切利代表作品。综上所述,故选择B。

7.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是美术成就。选项D,米勒是法国近代绘画史上最受人民爱戴的画家。他那纯朴亲切的艺术语言,尤其被广大法国农民所喜爱。他出身于农民世家,所以他也被称为“伟大的农民画家”。选项A,居斯塔夫·库尔贝是法国画家,写实主义美术的代表。 自幼天赋聪颖、相貌出众,既高傲自大、自命不凡,又热情奔放、慷慨大方,从中学时代就成为同龄朋友们心悦诚服的领袖。著有《奥尔南的葬礼》。选项B,保罗·塞尚,法国著名画家,后期印象派的主将,从19世纪末便被推崇为“新艺术之父”,作为现代艺术的先驱,西方现代画家称他为“现代艺术之父”、“造型之父”或“现代绘画之父”。他对物体体积感的追求和表现,为“立体派”开启了思路;塞尚重视色彩视觉的真实性,其“客观地”观察自然色彩的独特性大大区别于以往的“理智地”或“主观地”观察自然色彩的画家。著有《静物》。选项C,奥诺雷·杜米埃是法国著名画家、讽刺漫画家、雕塑家和版画家。是当时最多产的艺术家,也是法国19世纪最伟大的现实主义讽刺画大师。著有《三等车厢》。综上所述,本题选择D。

8.【答案】C。中公讲师解析:生产力的发展促进教学内容的发展与变革。

9.【答案】A。中公讲师解析:教育与经济的发展成正相关。

10.【答案】B。中公讲师解析:生产力的发展水平决定教育的发展规模和速度,生产力的发展、社会生产力对劳动力劳动的需求程度,包括需要的劳动力总量和各种劳动力的比例,它们分别决定着整个教育发展的规模、速度和教育的体系、结构。

报考指南

热报课程

互动交流

  • 江苏教师招聘

    下载中公教师APP

    掌上学习更便捷
  • 江苏教师招聘

    微信号:江苏教师

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群:

434863876

教师招聘考试交流群:

637594581

猜你喜欢

江苏中公教育(总部)
地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766
网址:http://js.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:江苏教师
微博二维码中公江苏教师考试培训
南京

江苏中公教育(总部)地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

南京中公教育地址:南京市秦淮区中山东路532-2号金蝶软件园E栋2楼
电话:025-85705766

新街口学习中心地址:南京市中山南路8号苏豪大厦22层(东方商场旁)
电话:025-86992955,025-86992966

南京江宁学习中心地址:南京市江宁区格致路99号文鼎广场8栋文鼎大厦11楼
电话:15301590422,025-51198773

南京仙林学习中心地址:南京市栖霞区仙林大学城学衡路1号九霄梦天地B座1208(学则路地铁站2号口出)
电话:025-86529189、15850748025

浦口学习中心地址:南京浦口区丽景路1号莱福城3楼F302号
电话:025-57521636,15905192238

三江学院学习中心地址:南京市雨花台区春晓路18号
电话:025-52387356,15850747122

江浦学习中心地址:南京市浦口区浦口大道18号新城总部大厦B座1311室
电话:025-58864357

六合学习中心地址:南京市六合区长江路1号金宁大厦22楼2010室
电话:025-57120940

高淳学习中心地址:高淳区淳溪镇双高路15号雅居乐花园12幢2-9号室
电话:025-56817852

南京考研学习中心地址:南京市中山南路8号苏豪大厦9楼904室
电话:025-86992973/18705181441

江北考研学习中心地址:浦口区丽景路1号莱福城3楼F302(东大成贤地铁站附近)
电话:025-58854220 15850744973

溧水学习中心地址南京市溧水区永阳镇天生桥大道239号天生悦居广场1幢405
电话:025-56610783

无锡

无锡中公教育地址:无锡市梁溪区中山路618号茂业天地亿百店602(1号线胜利门地铁站3号口))
电话:0510-82300580,0510-82300565

江阴中公教育地址:江阴市高巷路33号暨阳大厦13楼1301室
电话:0510-86634050,18015374050

宜兴学习中心地址:宜兴市人民中路228号和信楼12楼1202
电话:0510-87332202

淮安

淮安中公教育地址:淮安市新亚国际大厦12楼1205室
电话:0517-89335181,0517-89335182,18052366798

盱眙中公教育地址:盱眙县金源北路18号万豪商业广场4号楼4楼403室
电话:0517-88216886,18015178130

金湖学习中心地址:金湖县人民路136-3号(烟草公司南200米)
电话:0517-86909668 19952326690

洪泽学习中心地址:洪泽区幸福广场内街C1-3(转盘西侧)
电话:0517-87278867

涟水学习中心地址:涟水县红日路金色华府15幢205室(县国土局正对面)
电话:17798981390,0517-82392575

淮安区中公教育地址:淮安市淮安区翔宇南道1009号锦绣江南花园1-12号
电话:0517-85880587

苏州

苏州中公教育地址:苏州市干将西路120号3楼
电话:0512-65733070 65733071 18912607513 400-6300-999 18901546187

常熟中公教育地址:常熟市海虞北路亿源世纪广场B707
电话:18051537109、18168525027

昆山中公教育地址:昆山市长江中路177号新都银座A座1304室
电话:0512-50131684

张家港学习中心地址:张家港杨舍镇南环路10号
电话:0512-58999893

太仓学习中心 地址:太仓市城厢镇上海东路5号华侨大厦406室
电话:18262623617

吴江中公教育地址:吴江区太湖新城镇中山南路恒业-站前广场1102室
电话:0512-63635764

扬州

扬州中公教育地址:扬州市邗江区扬子江北路108号恒光国际大厦4005号(扬鹏锦江大酒店4楼)
电话:13382753232,13375278551

仪征学习中心地址:仪征市万年北路588号-5润霖广场F503室
电话:0514-83683805

高邮学习中心地址:高邮市文游南路2号4楼中公教育(平安保险楼上)
电话:0514-84641056 84642056

扬州考研中公教育地址:扬州市邗江区尚城商业街1#232号(南邮通达北门东侧)
电话:13375278123,15305272988

扬州宝应中公教育地址:扬州市宝应县安宜东路85号(腾达驾校西20米)
电话:0514-88886199

南通

南通中公教育地址:南通市南大街89号总部大厦10楼G座
电话:0513-85586456,0513-85586457,13912279565,400-6300-999

启东学习中心地址:启东市环球大厦1002室
电话:0513-83313180,18071613660,18951335150,13584657591

海门学习中心地址:海门市海门街道光华大厦A座707室
电话:0513-81232357

海安学习中心地址:海安县贵都大厦B座1503(海安县行政服务中心正对面)
电话:0513-88160089

如皋学习中心地址:如皋市海阳北路16号千禧公寓
电话:0513-87622589

南通大学学习中心地址:南通市崇川区国际青创园6号楼八楼中公教育(南通大学主校区北门对面)
电话:0513-85586365

如东学习中心地址:掘港镇友谊东路118号-3号(如东国际大酒店对面)
电话:13390989684

徐州

徐州中公教育地址:徐州市中山北路29号国贸大厦19层
电话:0516-83823727、0516-85936569

邳州学习中心地址:邳州新苏商务中心13楼1302室
电话:0516-86620767

睢宁学习中心地址:八一路与红叶路交汇口农商行北100米
电话:0516-81305529

丰县学习中心地址:丰县中阳壹号(新华书店向北20米路西)
电话:0516-89282009

徐州师大学习中心地址:徐州铜山区北京路万达华府商铺5-101
电话0516-83502217/83502218/83502225

大学城中公教育地址:矿大科技孵化中心9号(A-11)
电话:0516-83882019

盐城

盐城中公教育地址:盐城市迎宾南路28号五洲国际南广场1号楼25楼
电话:0515-88595882/6882

东台学习中心地址:东台市海陵中路金盛大厦306
电话:0515-85221189,16651625166

大丰学习中心地址:盐城市大丰区黄海东路24-12金宇广场4号楼301室
电话:0515-83916681

滨海学习中心地址:滨海县绿都佳苑16号商办楼9楼909室
电话:0515-89190993

大学城学习中心地址:盐城市亭湖区希望大道58号绿地商务城蓝海商务楼12#4 A507
电话:0515-88599882

射阳学习中心地址:射阳县朝阳街36号医药公司4楼(新华书店向南10米)
电话:19905107456

建湖中公教育地址:建湖县向阳路金利商城4楼
电话:19905106002

常州

常州中公教育地址:常州市钟楼区延陵西路119号3楼319(泰富百货楼上红星大剧院旁扶梯上3楼)
电话:0519-86679553,86673060

金坛学习中心地址:金坛区东门大街209-3新世纪大厦7楼中公教育
电话:0519-82115003

武进中公教育地址:武进区世界贸易中心b座2楼217
电话:0519-88876663

泰州

泰州中公教育地址:泰州市海陵区济川东路220号万达写字楼1601、1609、1610室
电话:0523-86230801,0523-86230802

兴化学习中心地址:兴化市长安中路301号(兴化中医院对面向北三百米)
电话:0523-83200506,15365635524

靖江学习中心地址:靖江市江平路天成国际11楼B座
电话:0523-84822306

镇江

镇江中公教育地址:镇江市解放路288号东邦大厦1202
电话:0511-85026037,0511-85029037

丹阳学习中心地址:丹阳新民东路金鹰壹号B座7层719室(肯德基同楼)
电话:0511-86561138,18921589626

江苏大学学习中心地址:镇江市学府路308号水木阳光商3第204、205、206室
电话:0511-88785488 17714590639

扬中中公教育地址:扬中市扬子西路48号(长江大酒店公交站西)
电话:18362041885

连云港

连云港中公教育地址:连云港市新浦区巨龙南路59号君宸大厦21楼
电话:0518-85107091,0518-85107092,18936616614,18936616664

赣榆学习中心地址:连云港市赣榆区青口镇黄海路83-6号
电话:0518-86261678

东海中公教育地址:东海县牛山北路108号百盛居综合楼108-117号(国土局往南100米路东)
电话:0518-87222051,17702553161,17702558161

灌云中公教育地址:灌云县伊山镇伊山南路伊城景廊3-6号楼B-040号商铺
电话:17751899895

宿迁

宿迁中公教育地址:宿迁市宿城区幸福中路88号苏宁广场12楼1210室
电话:0527-80975801/02/03/05,15651248751

宿迁考研中公教育地址:宿城区公园一号1-07号(宿迁学院北门对面向西120米)
电话:0527-82889909,18360058265

泗阳学习中心地址:江苏省宿迁市泗阳县人民北路87号万佳科技星城S-4幢204号(电视塔北500米)
电话:0527-85195885、18036948585

沭阳学习中心地址:沭阳县临安西路翰林府第北门40-9
电话:0527-89999589 18036952672

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境